あすっこのおひたし

あすっこのおひたし
「あすっこ」は、ブロッコリーとビタミン菜を交配させ、平成15年に島根県農業技術センターで誕生したアブラナ科の野菜です。 島根県調理講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

栄養士/久保 幸代

 

材 料 【1人分】

あすっこ(30g)
ちりめん(4g)
☆スクール糸かまぼこ(10g)
だし(20g)
しょうゆ(5g)
みりん(5g)

作り方

(1)スクール糸かまぼこはボイル解凍しておく。
(2)あすっこはさっと湯がく。
(3)ちりめんを乾煎りする。
(4)鍋にだしとしょうゆ、みりんを入れて沸騰させる。
(5)(1)、(2)とちりめんを(4)であえて完成。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 35
たんぱく質(g) 4.4
脂質(g) 0.5
カルシウム(mg) 47
マグネシウム(mg) 24
鉄(mg) 0.3
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 145
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 6
食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 0.9




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

チキンと野菜の和え物 糸寒天と切り干しだいこんの和え物
青大豆とさやいんげんの和え物 ビーンズ団子のゴマクリーム
椎茸と青菜のあえもの