お抹茶蒸しパン

お抹茶蒸しパン
島根県でなじみ深い抹茶を蒸しパンに混ぜ込みました。スキムミルクと豆ペーストも入っているのでカルシウムと食物繊維が豊富です。 島根県調理講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

栄養士/久保 幸代

 

材 料 【1人分】

ホットケーキミックス(15g)
☆白花豆&大福豆ペースト( 5g)
牛乳( 5g)
豆乳( 5g)
抹茶(0.3g)
スキムミルク( 5g)
小豆水煮( 5g)
砂糖( 1g)

作り方

(1)白花豆&大福豆ペーストを解凍しておく。
(2)ボールに材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
(3)アルミカップに入れて、オーブンで120度で10分間蒸して完成。
※オーブンシートを敷いてプレートに流し込んで焼いてもよい。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 150
たんぱく質(g) 5.4
脂質(g) 4.8
カルシウム(mg) 95
マグネシウム(mg) 17
鉄(mg) 0.6
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 40
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.15
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 2.5
食塩相当量(g) 0.3




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