もずくスープ

もずくスープ
神奈川県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

鎌倉市立玉縄小学校/山口 薫

 

材 料 【1人分】

☆美ら海育ちもずく(8g)
☆乾燥しいたけスライス(0.5g)
豚肩ロース(細切り)(5g)
卵(20g)
人参(千切り)(5g)
たけのこ(細切り)(10g)
ねぎ(斜め切り)(10g)
みつば(2〜3cmのざく切り)(1.5g)
片栗粉(0.9g)
チキンブイヨン(1.5g)
塩(0.5g)
しょうゆ(2g)
こしょう(少々)

作り方

(1)しいたけはもどし、材料を切る。
(2)豚肉は千切りにし、塩少々と片栗粉をまぶしておく。
(3)スープを煮立て、人参、たけのこ、しいたけ、豚肉を入れ、材料が煮えスープを煮立て、人参、たけのこ、しいたけ、豚肉を入れ、材料が煮えアクをきれいにとったら、もずくを加え塩・こしょう・しょうゆで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(4)みつばを散らし、できあがり。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 53
たんぱく質(g) 4
脂質(g) 2.9
カルシウム(mg) 18
マグネシウム(mg) 6
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 108
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 0.5
食塩相当量(g) 0.8




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