ゴーヤチャンプル

ゴーヤチャンプル
岡山県調理講習会レシピです。(平成23年度) 学校給食の献立例(もずく丼 牛乳 ゴーヤチャンプル そうめん汁 冷凍パイン)

レシピ作成

吉田 礼子(倉敷市立茶屋町小学校)他

 

材 料 【1人分】

ベーコン( 5g)
卵(10g)
キャベツ(35g)
にがうり(20g)
もやし(25g)
☆スクール糸かまぼこ( 8g)
ごま油( 1g)
A=オイスターソース(1.5g)+しょうゆ(1.5g)+酒( 1g)+食塩(0.2g)+白こしょう(0.02g)+上白糖(0.1g)

作り方

(1)野菜は食べやすい大きさに切る。
(2)スクール糸かまぼこは流水解凍し,ほぐしておく。
(3)ごま油を熱し、ベーコンを炒め、野菜を順に炒める。スクール糸かまぼこも加えてさらに炒める。
(4)Aの調味料で味を調え,溶き卵を回しかけて軽く火をとおす。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 71
たんぱく質(g) 4
脂質(g) 4.1
カルシウム(mg) 29
マグネシウム(mg) 15
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 19
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 34
食物繊維(g) 1.4
食塩相当量(g) 0.7




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