そうめん汁

そうめん汁
岡山県調理講習会レシピです。(平成23年度) 学校給食の献立例(もずく丼 牛乳 ゴーヤチャンプル そうめん汁 冷凍パイン)

レシピ作成

吉田 礼子(倉敷市立茶屋町小学校)他

 

材 料 【1人分】

にんじん(10g)
たまねぎ(20g)
乾しいたけ( 1g)
そうめん( 7g)
オクラ( 5g)
かつおぶし(だし)( 3g)
だし昆布( 3g)
A=しょうゆ ( 2g)+食塩(0.3)+水(110cc)

作り方

(1)にんじん・たまねぎはせん切り、ねぎは小口切りにする。
(2)乾しいたけはもどし、せん切りにする。
(3)そうめんは固めにゆでておく。オクラも軽くゆでておく。
(4)かつおぶしと昆布でだし汁を作り、野菜を順に入れ、そうめん・オクラを加え、Aで味を調える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 41
たんぱく質(g) 1.5
脂質(g) 0.1
カルシウム(mg) 14
マグネシウム(mg) 10
鉄(mg) 0
亜鉛(mg) 0
ビタミンA(μgRE) 79
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 3
食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 0.9




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