れんこんボール

れんこんボール
岡山県調理講習会レシピです。(平成23年度) 学校給食の献立例(もずく丼 牛乳 れんこんボール とうふ汁 にんじんシリシリ パインゼリー)

レシピ作成

吉田 礼子(倉敷市立茶屋町小学校)他

 

材 料 【1人分】

れんこん(40g)
塩(0.1g)
酒(0.5g)
上新粉(10g)
えび(15g)
むきえだまめ(15g)
揚げ油( 3g)
カレー塩(0.5g)

作り方

(1)れんこんは、よく洗い、皮をむきすりおろして軽く水気を切る。
(2)えびはさいの目に切る。
(3)ボウルに(1)を入れ、塩と酒を加え、さらに上新粉を入れてよくかき混ぜておく。えびと枝豆を加えてスプーンで混ぜ合わせる。
(4)(3)を8等分し、1個ずつ丸め、まわりに上新粉をまぶす。
(5)(4)を170℃の油で揚げる。
(6)カレー塩を添える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 152
たんぱく質(g) 15.2
脂質(g) 7.5
カルシウム(mg) 27
マグネシウム(mg) 25
鉄(mg) 1.2
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 8
ビタミンB1(mg) 0.19
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 22
食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 0.5




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