とうふ汁

とうふ汁
岡山県調理講習会レシピです。(平成23年度) 学校給食の献立例(もずく丼 牛乳 れんこんボール とうふ汁 にんじんシリシリ パインゼリー)

レシピ作成

吉田 礼子(倉敷市立茶屋町小学校)他

 

材 料 【1人分】

えのきだけ(10g)
たまねぎ(15g)
とうふ(15g)
ねぎ( 5g)
出し昆布( 1g)
出しかつお( 2g)
しょうゆ( 4g)
塩(0.3g)

作り方

(1)昆布を60℃くらいの湯に浸ける。
(2)たまねぎはせん切り、とうふはさいの目切り、ねぎは3?、えのきは2?の長さに切る。
(3)かつおを加え出しをとる。
(4)(3)に(2)を加え煮る。
(5)しょうゆ、塩で味をつける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 26
たんぱく質(g) 2.1
脂質(g) 0.6
カルシウム(mg) 26
マグネシウム(mg) 13
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 0
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 3
食物繊維(g) 1
食塩相当量(g) 1




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