にんじんシリシリ

にんじんシリシリ
岡山県調理講習会レシピです。(平成23年度) 学校給食の献立例(もずく丼 牛乳 れんこんボール とうふ汁 にんじんシリシリ パインゼリー)

レシピ作成

吉田 礼子(倉敷市立茶屋町小学校)他

 

材 料 【1人分】

にんじん(25g)
☆ソフトささみフレーク(15g)
ごま( 2g)
さとう( 1g)
塩(0.4g)
レモン( 1g)

作り方

(1)にんじんは、長めのせん切りにし、ゆでる。
(2)ごまは、加熱して香りを出してから、する。
(3)レモン果汁をしぼり、さとう・塩を混ぜておく。
(4)油分を切ったささみに(1)を混ぜ、(3)とごまで和える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 35
たんぱく質(g) 0
脂質(g) 0.6
カルシウム(mg) 9
マグネシウム(mg) 8
鉄(mg) 0.1
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 191
ビタミンB1(mg) 0.02
ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 3
食物繊維(g) 0.8
食塩相当量(g) 0.4




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