がんもの卵とじ

がんもの卵とじ
岡山県調理講習会レシピです。(平成23年度) 学校給食の献立例(もずく丼 牛乳 がんもの卵とじ みそ汁)

レシピ作成

吉田 礼子(倉敷市立茶屋町小学校)他

 

材 料 【1人分】

☆スクールがんもどき(30g)
ひじき( 1g)
卵(25g)
薄口しょうゆ(1.5g)
みりん(1.5g)
塩(0.1g)
煮干( 1g)

作り方

(1)煮干しでだしをとる。(8人分で約2カップ)
(2)がんもどきは、油抜きをする。
(3)ひじきは、水につけてもどしておく。
(4)卵は、割りほぐしておく。
(5)鍋にだし汁、薄口しょうゆ、みりん、塩を入れ火にかけ、沸騰したらがんもどきとひじきを入れ落としぶたをして煮る。
(6)溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちしたら火をとめる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 92
たんぱく質(g) 6.9
脂質(g) 5.2
カルシウム(mg) 47
マグネシウム(mg) 21
鉄(mg) 1.4
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 58
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.14
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 0.7
食塩相当量(g) 0.8




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

もずく丼 ゴーヤチャンプル
そうめん汁 れんこんボール
にんじんシリシリ