れんこんバーグ

れんこんバーグ
岡山県調理講習会レシピです。(平成23年度) 学校給食の献立例(ごはん 牛乳 れんこんバーグ カラフルサラダ 青大豆ペーストのポタージュスープ)

レシピ作成

吉田 礼子(倉敷市立茶屋町小学校)他

 

材 料 【1人分】

れんこん(40g)
鶏ミンチ(15g)
たまねぎ(15g)
きくらげ(0.5g)
卵( 5g)
パン粉(2.5g)
塩(0.2g)

作り方

(1)れんこんの半分はすりおろし、半分は輪切りを1切れ取り、残りを細かく刻む。 (2)たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。 (3)きくらげは水でもどし、みじん切りにする。 (4)ボールにれんこん、たまねぎ、にんじん、きくらげ、鶏ミンチ、卵、パン粉、塩を合わせてよく混ぜる。 (5)小判型に形を整え、れんこんの輪切りをのせ、焼く。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 75
たんぱく質(g) 5.1
脂質(g) 2
カルシウム(mg) 18
マグネシウム(mg) 14
鉄(mg) 0.71
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 14
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 20
食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 0.31




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