カラフルサラダ

カラフルサラダ
岡山県調理講習会レシピです。(平成23年度) 学校給食の献立例(ごはん 牛乳 れんこんバーグ カラフルサラダ 青大豆ペーストのポタージュスープ)

レシピ作成

吉田 礼子(倉敷市立茶屋町小学校)他

 

材 料 【1人分】

☆スクール糸かまぼこ(10g)
ブロッコリー(20g)
キャベツ(30g)
パプリカ 赤( 5g)
パプリカ 黄( 5g)
A=酢(3.5g)+サラダ油( 2g)+塩(0.3g)+こしょう(0.01g)

作り方

(1)スクール糸かまぼこはほぐしておく。
(2)ブロッコリーは、子房に分ける。
(3)キャベツ、パプリカ赤、黄はせん切りにする。
(4)(1)(2)(3)を茹でて、流水で冷ます。
(5)Aの調味料を合わせ、ドレッシングを作る。
(6)(4)と(5)を和える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 45
たんぱく質(g) 2.4
脂質(g) 2.2
カルシウム(mg) 24
マグネシウム(mg) 12
鉄(mg) 0.35
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 34
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 52
食物繊維(g) 2.1
食塩相当量(g) 0.56




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

れんこんバーグ 青大豆ペーストのポタージュスープ
ゴーヤチャンプル そうめん汁
れんこんボール