おからオムレツ

おからオムレツ
岡山県調理講習会レシピです。(平成23年度) 学校給食の献立例(米粉パン 牛乳 おからオムレツ ビーンズサラダ 青大豆ペーストのポタージュ キウイフルーツ)

レシピ作成

吉田 礼子(倉敷市立茶屋町小学校)他

 

材 料 【1人分】

☆ソフトささみフレーク(10g)
卵(40g)
おから( 5g)
にんじん( 5g)
たまねぎ(20g)
ほうれんそう(10g)
サラダ油 (0.1g)
A=コンソメ(0.2g)+上白糖( 1g)+しょうゆ(1.5g)+ケチャップ( 3g)+水( 2g)
アルミカップ

作り方

(1)ソフトささみは、ほぐしておく。
(2)おからは、からいりし、取り出しておく。
(3)にんじん、たまねぎは、みじん切りにし、ほうれん草を茹で、1cmに切る。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、たまねぎを炒め、(2)を加えてAで味をつけ、ほうれんそうを加え、粗熱をとる。
(5)たまごを割りほぐして水と(4)を加える。
(6)アルミカップに(5)を注ぎ入れ、180℃〜200℃のオーブンで15分焼く。 

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 92
たんぱく質(g) 8.4
脂質(g) 4.6
カルシウム(mg) 36
マグネシウム(mg) 32
鉄(mg) 1
亜鉛(mg) 0.6
ビタミンA(μgRE) 126
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.17
ビタミンC(mg) 19
食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 0.6




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