大根ご飯

大根ご飯
北海道支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

料理研究家/東海林 明子

 

材 料 【1人分】

☆スクールがんもどき(10g)
大根(33g)
ベーコン(5g)
サラダ油(適量)
だし汁(33g)
A=醤油(6g)+みりん(3g)+砂糖(1g)
大根の葉(17g)
米(50g)
水(67g)
B=塩(0.7g)
酒(5g)

作り方

(1)スクールがんもどきはサッと熱湯をかけてから半分に切り、大根は5mm厚さのイチョウ切り、ベーコンは細切りにする。
(2)サラダ油で(1)を軽く炒めてからだし汁とAの調味料を入れ、煮汁がなくなるまで、やや硬めに炒め煮する。
(3)大根の葉はみじん切りにし、塩でもんでから熱湯をかけておく。
(4)米は洗って分量の水に30分くらいつけてから、Bを加えて炊き始め、水が引いたら(2)を加えて蒸らし、出来上がりに(3)の大根の葉を加えて混ぜる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 255
たんぱく質(g) 6.4
脂質(g) 3.7
カルシウム(mg) 84
マグネシウム(mg) 33
鉄(mg) 1.4
亜鉛(mg) 1.3
ビタミンA(μgRE) 52
ビタミンB1(mg) 0.09
ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 15
食物繊維(g) 1.8
食塩相当量(g) 1.7




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