ささみと高菜のそぼろ

ささみと高菜のそぼろ
神奈川県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

鎌倉市立玉縄小学校/山口 薫

 

材 料 【1人分】

☆ほぐしささみ水煮(15g)
高菜漬け物(みじん切り)(5g)
ねぎ(みじん切り)(5g)
ごま油(2g)
白ごま(0.5g)
チキンブイヨン(5g)
砂糖(0.2g)
しょうゆ(0.3g)
酒(1g)
ごはん(120g)

作り方

(1)冷凍ほぐしささみ水煮は解凍し、水気をきっておく。
(2)高菜はしばらく水につけて塩抜きをし、みじん切りにする。
(3)ねぎもみじん切りにする。
(4)ごまは香ばしく煎っておく。
(5)ごま油でねぎをじっくり炒める。
(6)ほぐしささみと高菜を加えさらに炒める。
(7)スープ(固形スープ1/3個を100ccでとく)と砂糖、酒を加えて味をなじませ、水気がほとんどなくなるまで炒りつけ、ごまを加える。
(8)ごはんにのせて食べる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 241
たんぱく質(g) 6.1
脂質(g) 2.7
カルシウム(mg) 121
マグネシウム(mg) 16
鉄(mg) 0.3
亜鉛(mg) 0.9
ビタミンA(μgRE) 16
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 0.8
食塩相当量(g) 0.5




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