糸かまぼこ入り擬製豆腐

糸かまぼこ入り擬製豆腐
熊本県調理講習会レシピです。(平成23年度) 学校給食の場合:スチコンでも可能。少量の場合は卵焼き器を使い、ガス等で焼く。

レシピ作成

亀丸 博子/亀丸料理教室

 

材 料 【1人分】

木綿豆腐(80g)
☆スクール糸かまぼこ(20g)
卵(25g)
にんじん(10 g)
☆乾燥しいたけスライス( 1 g)
枝豆(冷凍 10 g)
油( 4 g)
だし(25g)
砂糖( 5g)
塩( 1g)
しょうゆ( 3g)

作り方

(1)干ししいたけスライスは水につけてもどす。
(2)豆腐は粗く崩し、熱湯でゆで、ざるにあげて水気を切る。
(3)にんじんは千切りし、枝豆は熱湯をかける。
(4)スクール糸かまぼこは解凍しほぐす。
(5)厚手の鍋に油を熱し、にんじん、しいたけを炒め、豆腐を加えて炒り混ぜる。だしと調味料を加えてひと煮させる。
(6)卵を溶きほぐし、(5)、スクール糸かまぼこ、枝豆を加え混ぜる。
(7)オーブンの天板に薄く油(分量外)をひき、(6)を流し入れ、表面をならす。180℃に熱したオーブンで10〜15分焼く。 

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 191
たんぱく質(g) 12.5
脂質(g) 11
カルシウム(mg) 123
マグネシウム(mg) 42
鉄(mg) 1.5
亜鉛(mg) 0.9
ビタミンA(μgRE) 41
ビタミンB1(mg) 0.1
ビタミンB2(mg) 0.15
ビタミンC(mg) 3
食物繊維(g) 1.4
食塩相当量(g) 2.1




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