糸かまぼこと切干大根のサラダ

糸かまぼこと切干大根のサラダ
熊本県調理講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

亀丸料理教室/亀丸 博子

 

材 料 【1人分】

☆スクール糸かまぼこ(15g)
切り干し大根(せん切り)(10 g)
人参(10g)
塩(0.2g)
枝豆(冷凍 10g)
しょうゆ(1.5 g)
酢( 1 g)
砂糖( 1 g)
お豆腐屋さんの豆腐マヨ( 5 g)
すりごま(白 1 g)

作り方

(1)スクール糸かまぼこは解凍し、ほぐす
(2)にんじんはせん切りにする。塩をふってもみ、水気を絞る。
(3)枝豆は熱湯をかける。
(4)切り干し大根は熱湯をかけて5分おき、汁気を絞る。しょうゆ、酢、砂糖を加えそのまま冷ます。
(5)スクール糸かまぼこ、人参、枝豆、切り干し大根を合わせ、豆腐マヨ、すりごまを加えて和える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 101
たんぱく質(g) 4
脂質(g) 4.6
カルシウム(mg) 70
マグネシウム(mg) 30
鉄(mg) 1.3
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 156
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 3
食物繊維(g) 3.1
食塩相当量(g) 1




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