青大豆とポテトのコロッケ

青大豆とポテトのコロッケ
青大豆ペーストがじゃがいもの半量入った、ほくほくコロッケ。豆をたっぷり摂れるレシピです。 熊本県調理講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

亀丸 博子/亀丸料理教室

 

材 料 【1人分】

じゃがいも(50g)
☆青大豆ペースト(25g)
牛豚合いびき肉(25g)
たまねぎ(25g)
油( 4g)
塩(0.6g)
こしょう(少々)
小麦粉(具材用 2g)
小麦粉(衣用 4g)
卵(10g)
パン粉( 7g)
プチトマト(20g)
レタス(10g)

作り方

(1)じゃがいもは皮をむいて4〜6等分し、水にさらしてアクを抜く。
(2)鍋にじゃがいも、水を入れて火にかけてゆで、湯をきり、熱いうちにつぶす。
(3)たまねぎはみじん切りにする。フライパンに油を熱し、たまねぎを炒め、透明感がでてきたらひき肉を加えてさらに炒める。塩、こしょうで調味し、小麦粉をふり入れて混ぜる。
(4)(2)、(3)、青大豆ペーストを合わせ、バットに広げて冷ます。
(5)14等分して小判型に形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
(6)揚げ油を熱し(5)を入れ、きつね色になるまで揚げる。
(7)器に盛り、プチトマト、レタスを添える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 245
たんぱく質(g) 12
脂質(g) 11.2
カルシウム(mg) 45
マグネシウム(mg) 38
鉄(mg) 1.5
亜鉛(mg) 1.5
ビタミンA(μgRE) 53
ビタミンB1(mg) 0.19
ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 27
食物繊維(g) 3.6
食塩相当量(g) 9




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