もずくの酸辣湯(サンラータン)

もずくの酸辣湯(サンラータン)
酸辣湯(サンラータン)は中国料理のスープのひとつ。 酢と、トウガラシやコショウを利かせた、酸味豊かな辛みのあるスープです。 熊本県調理講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

亀丸 博子/亀丸料理教室

 

材 料 【1人分】

☆美ら海育ちもずく(20g)
☆ほぐしささみ(水煮)(25g)
☆乾燥しいたけスライス(1g)
たけのこ水煮(10g)
木綿豆腐(20g)
水(150cc)
鶏ガラスープの素( 1g)
塩( 1g)
うすくちしょうゆ(1.5)g
酒( 1g)
酢( 3g)
一味唐辛子(少々)
ごま油( 1g)
小ねぎ( 3g)

作り方

(1)乾燥しいたけは水につけてもどす。
(2)豆腐は太めのせん切り、たけのこ、しょうがはせん切り、もずくは食べやすい長さに切る。小ねぎは小口切りにする。
(3)鍋に干ししいたけ、水、鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、煮立ったらほぐしささみ、筍、豆腐を加えて煮る。もずくを加えて一煮立ちさせ、塩、酒、うすくちしょうゆ、しょうが汁、酢で調味する。最後にごま油、一味唐辛子、小ねぎを加え、火を止める。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 58
たんぱく質(g) 7.8
脂質(g) 2
カルシウム(mg) 34
マグネシウム(mg) 19
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 18
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 1.3




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