アップルクランブル

アップルクランブル
「クランブル」は粉とバターと砂糖をポロポロのそぼろ状にしたものをいいます。リンゴの酸味がきいた素朴なケーキです。 熊本県調理講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

亀丸 博子/亀丸料理教室

 

材 料 【1人分】

<6-8人分>
小麦粉(100g)
ブラウンシュガー(50g)
バター(50g)
りんご( 2個)
砂糖(大さじ2)
レモン汁(1/2個分)
シナモン(少々)

作り方

(1)りんごは縦に8等分して芯と皮をむき、薄切りにする。
(2)アルミカップにりんごを入れ、砂糖、レモン汁、シナモンをふりかける。
(3)クランブルを作る。ボールに小麦粉、ブラウンシュガーを入れ、バターを加えて刻み、粉とともにつぶしながらぼろぼろとした状態になるまで混ぜる。
(4)(2)の表面にクランブルを散らす。
(5)天板にのせ、180℃のオーブンで15〜20分焼く。
※栄養価は分量(6−8人分)で算出しています。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 1313
たんぱく質(g) 9.3
脂質(g) 43.7
カルシウム(mg) 51
マグネシウム(mg) 31
鉄(mg) 0.9
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 415
ビタミンB1(mg) 0.23
ビタミンB2(mg) 0.1
ビタミンC(mg) 25
食物繊維(g) 10
食塩相当量(g) 0.04




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