サラダビビンバ

サラダビビンバ
広島県調理講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

亀山 博子/亀山料理学院

 

材 料 【1人分】

☆ほぐしささみ水煮 (25g) 
もやし(30g) 
ニラ(10g) 
生椎茸(5g) 
にんじん(5g) 
A=酒(5g)+水(15g)+ごま油(2g) 
B=コチュジャン(1g)+濃口醤油(2g)
白炒りゴマ(1g) 

作り方

(1)ニラは3cm長さに切る。
(2)生椎茸はせん切り、にんじんは3cm長さのせん切りにする。
(3)鍋にごま油を熱し、にんじんを先に入れて炒める。続いて生椎茸、もやしを入れ、酒と水を加える。そこに、ほぐしささみを入れて炒り煮にする。
(4)Bを混ぜ合わせて(3)に加え、炒めあわせて、最後にニラとゴマを入れて仕上げる。
※コチュジャンは混ざりにくいので、醤油でよく溶きのばしておくのがコツ。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 63
たんぱく質(g) 6.1
脂質(g) 2.7
カルシウム(mg) 26
マグネシウム(mg) 19
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 135
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 7
食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 0.5




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