もずく天の甘酢あんかけ

もずく天の甘酢あんかけ
広島県調理講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

亀山 博子/亀山料理学院

 

材 料 【1人分】

もずくちぎり天(25g) 
玉葱(25g) 
きゅうり(25g) 
にんじん(15g)
ごま油(4g)
A=中華スープの素(0.7g)+水(40g)+酢(3g)+砂糖(2g)+トマトケチャップ(5g)+濃口醤油(3g) 
B=片栗粉(1g)+水(3g)

作り方

(1)にんじんは薄切りにし、かためにゆでておく。
(2)たまねぎは一口大に切り、きゅうりは乱切りにする。
(3)玉葱、きゅうり、にんじんをごま油で炒める。
(4)もずくちぎり天とAを加え、煮立てる。
(5)水溶き片栗粉を煮立った具材に回し入れ、ひと煮立ちさせトロミをつける。
※もずくちぎり天の量は、加減してもよい(調味液の量は増減する必要はない)。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 105
たんぱく質(g) 2.8
脂質(g) 4.8
カルシウム(mg) 26
マグネシウム(mg) 14
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 255
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 7
食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 0.9




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