• HOME
  • レシピ
  • 豆コロッケ(中近東名物ファラーフェル風)

豆コロッケ(中近東名物ファラーフェル風)

豆コロッケ(中近東名物ファラーフェル風)
「ファラーフェル(ファラフェル)」はヒヨコマメまたはソラマメから作ったコロッケのような中東の食べ物です。広島県調理講習会レシピ。(平成23年度)

レシピ作成

亀山 博子/亀山料理学院

 

材 料 【1人分】

☆白花豆&大福豆ペースト(30g) 
玉葱(10g) 
ベーコン(5g) 
サラダ油(2g)
A=塩(0.5g)+カレー粉(0.25g)+こしょう(少々)
卵(5g) 
片栗粉(3g) 
揚げ油(適宜)

作り方

(1)玉葱、ベーコンはみじん切りにする。
(2)(1)をサラダ油でしんなりするまで炒める。
(3)豆ペーストに、(2)とAを加え混ぜる。生地をよく混ぜておかないと、揚げた時、形が崩れやすくなるので注意。
(4)粗熱を取って、卵、片栗粉の順に加え混ぜる。
(5)絞り袋に入れ、3cm長さに絞り出して、170度の油で揚げる。※スプーンですくって、落とし揚げにしてもよい。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 128
たんぱく質(g) 3.5
脂質(g) 7.8
カルシウム(mg) 18
マグネシウム(mg) 24
鉄(mg) 0.9
亜鉛(mg) 0.6
ビタミンA(μgRE) 8
ビタミンB1(mg) 0.1
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 3
食物繊維(g) 3
食塩相当量(g) 0.6




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

がんもとじゃがのミートップ炒め ごまみそコロッケ
ごまコロッケ チキンタラトゥイユ
まめまめトリびあん 豆入りドライカレー(バターライス)
青大豆とポテトのコロッケ れんこんボール
なすのギリシャ風 島根牛たっぷりプルコギ