ビーンズゼリー

ビーンズゼリー
広島県調理講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

亀山 博子/亀山料理学院

 

材 料 【1人分】

☆白花豆&大福豆ペースト(20g) 
牛乳(50g) 
砂糖(10g)
アガー(1g) 
ココアパウダー(1g)
熱湯(3g) 

作り方

(1)豆ペーストを牛乳で溶きのばし、ザルでこして鍋に移す。豆カスは捨てる。
(2)砂糖とアガーを混ぜ合わせ、(1)に加え混ぜ、沸騰させて火をとめる。
(3)ココアパウダーと熱湯を練り合わせ、(2)に加え混ぜる。※アガー液は、常温で固まるので、熱いうちに加えるのがポイント。
(4)器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 104
たんぱく質(g) 3.3
脂質(g) 2.3
カルシウム(mg) 64
マグネシウム(mg) 23
鉄(mg) 0.6
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 20
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 2
食塩相当量(g) 0.1




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