抹茶ミルク蒸しパン

抹茶ミルク蒸しパン
神奈川県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

鎌倉市立玉縄小学校/山口 薫

 

材 料 【1人分】

ホットケーキミックス(33g)
脱脂粉乳(3g)
抹茶(0.8g)
砂糖(3g)
牛乳(27g)
卵(10g)
サラダ油(2g)
甘納豆(8.5g)

作り方

(1)ボウルに脱脂粉乳、抹茶、砂糖を入れて混ぜ、ホットケーキミックス、牛乳を加え卵を割り入れて混ぜ、さらに油を加えて混ぜる。
(2)蒸しパン用の型に(1)を入れ、甘納豆を散らす。
(3)蒸気の立った蒸し器に(2)を並べて入れ、強火で15分蒸す。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 223
たんぱく質(g) 6.3
脂質(g) 5.5
カルシウム(mg) 105
マグネシウム(mg) 15
鉄(mg) 0.7
亜鉛(mg) 0.6
ビタミンA(μgRE) 67
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.17
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 0.4




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

豚肉の冷しゃぶサラダ 元気ボールのチリソース
フルーツのヨーグルト添え 白花豆&大福豆ペーストのヨーグルト和え
ポテトのチーズ焼き ごぼうサラダ
ほぐしささみのごまだれ 甘海老のロール揚げ
ひじきごはん チキンタラトゥイユ