さくさくポテト揚げ

さくさくポテト揚げ
焼いてもおいしく食べられます。好みでケチャップなどをかけても。広島県調理講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

栄養士/久保 幸代

 

材 料 【1人分】

じゃがいも(130g)
☆ほぐしささみ水煮(20g)
小松菜(10g)
ほうれん草(10g)
薄力粉(5g)
塩(0.1g)
こしょう(0.1g)

作り方

(1)じゃがいもをボイルしてつぶしておく。
(2)小松菜、ほうれん草もボイルして1センチにカットし、水気をとっておく。
(3)(1)と(2)と解凍しておいたほぐしささみ水煮をまぜて塩、こしょうで味を整える。
(4)俵型にして薄力粉を表面につけ、180℃の油できつね色になるまで揚げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 146
たんぱく質(g) 8.3
脂質(g) 0.5
カルシウム(mg) 28
マグネシウム(mg) 41
鉄(mg) 1.1
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 68
ビタミンB1(mg) 0.16
ビタミンB2(mg) 0.1
ビタミンC(mg) 56
食物繊維(g) 2.3
食塩相当量(g) 0.1




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