スクールおでん

スクールおでん
埼玉県調理講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

斎藤沙樹/川口市立元郷南小学校

 

材 料 【1人分】

☆スクールちくわ(8g)
☆スクールかにボール(8g)
★グリーンボール(8g)
じゃがいも(40g)
だいこん(20g)
にんじん(10g)
三角こんにゃく(15g)
うずら卵(20g)
むすび昆布(3g)
こいくちしょうゆ(3g)
上白糖(0.7g)
食塩(0.3g)
だしのもと(1g)
水(120g)

作り方

(1)下準備する。じゃがいもは一口大の角切り。大根は1センチいちょう切りして下ゆで。にんじんは乱切りして下ゆで。むすび昆布は戻しておく。
(2)鍋に水を張り、火にかける。
(3)火の通りにくいものから順に入れる。
(4)調味料を入れる。
(5)味がしみたら、できあがり。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 109
たんぱく質(g) 6.2
脂質(g) 2.8
カルシウム(mg) 73
マグネシウム(mg) 15
鉄(mg) 1
亜鉛(mg) 0.1
ビタミンA(μgRE) 174
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 17
食物繊維(g) 3
食塩相当量(g) 1.8




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