じゃがかま揚げ

じゃがかま揚げ
モロヘイヤはネバネバ感が抑えられ、彩りを添えています。ボリュームのあるおかずですが、衣が薄いため油の吸収は抑えられています。

レシピ作成

栄養士/浜口 一美

 

材 料 【1人分】

☆スクール糸かまぼこ(6g)
じゃがいも(45g)
おからパウダー(1.5g)
水(適量)
豚ひき肉(4g)
人参(2g)
モロヘイヤ(冷凍)(8g)
クラスメイト(粉チーズ)(4g)
島マース(塩)(0.4g)
こしょう(0.02g)
(衣)
溶き卵(6g)
片栗粉(適量)
揚げ油(適量)

作り方

(1)スクール糸かまぼこは解凍してほぐしておく。
(2)じゃがいもは適当な大きさにカットし、ボイル後、粉ふきにして、つぶす。
(3)おからパウダーは水を加えながら混ぜ、おからの硬さに戻す。
(4)人参はみじん切りにし、豚ミンチと炒める。モロヘイヤはさっとボイルする。
(5)具の材料を混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調整する。(硬すぎる時は水分を調整する)
(6)(5)の形を整え、衣(溶き卵→片栗粉の順で)を付け、170℃で揚げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 93
たんぱく質(g) 4.3
脂質(g) 2.4
カルシウム(mg) 43
マグネシウム(mg) 17
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 71
ビタミンB1(mg) 0.09
ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 16
食物繊維(g) 1.7
食塩相当量(g) 0.7




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