白和え

白和え
沖縄の食材を取り入れた白和えです。色鮮やかなにが菜を濃厚な沖縄豆腐とピーナッツの和え衣で和えました。

レシピ作成

栄養士/浜口 一美

 

材 料 【1人分】

☆ほぐしささみ(水煮)(8g)
☆乾燥しいたけスライス(1g)
にが菜(40g)
(和え衣)
沖縄豆腐(20g)
ピーナッツバター(1.5g)
甘口白みそ(4g)
特濃酢(1g)
島マース(塩)(0.05g)

作り方

(1)ほぐしささみ(水煮)は解凍する。(自然解凍、流水解凍でも使用可能。ボイル解凍の場合は10分〜15分程度加熱する)
(2)乾燥しいたけはボイルし、水気をきっておく。
(3)にが菜はさっとボイルし、食べやすい大きさにカットする。
(4)沖縄豆腐はボイルし、水切りしておく。
(5)沖縄豆腐をすりばちで滑らかになるまですり、和え衣の材料を混ぜ合わせ、調整する。
(6)(1)から(4)を(5)に加え、和える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 56
たんぱく質(g) 5.2
脂質(g) 2.6
カルシウム(mg) 48
マグネシウム(mg) 48
鉄(mg) 1.4
亜鉛(mg) 0.7
ビタミンA(μgRE) 140
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 14
食物繊維(g) 2
食塩相当量(g) 0.5




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