元気ボールマーボー

元気ボールマーボー
群馬県調理講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

栄養士/博多 晶子

 

材 料 【1人分】

☆ニューミートップ(30g)
豚ひき肉(10g)
挽き割り大豆(10g)
☆枝豆とじゃこの元気ボール(30g)
たまねぎ(30g)
にんじん(10g)
しめじ(10g)
ニラ(5g)
☆減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライス(1g)
乾燥キクラゲ(カットされたもの)(1g)
マロニー(5cmカットのもの)(5g)
サラダ油(1g)
A=しょうゆ(2.5g)+三温糖(2g)+赤味噌(3g)+中華だし(0.2g)
でん粉(水で溶く)(1g)

作り方

(1)しいたけ・キクラゲは水で戻しておく。(しいたけの戻し汁を水分調節に使用してもよい)
(2)たまねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、しめじは石づきを取って小房に分け、ニラは3センチにカットしておく。
(3)マロニーは熱湯で6分茹でてザルにとり、流水で洗い水気をきる。
(4)鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったらたまねぎ・にんじんを入れて炒める。
(5)野菜がやわらかくなったら、元気ボール・しめじ・ニラを入れて炒め、ニューミートップ・大豆・しいたけ・キクラゲ・マロニーを加えて更に炒める。(水分が足りなければしいたけの戻し汁を使って調整する)
(6)調味料Aを加えて味を付け、味がなじんだら水溶き片栗粉でとろみを付ける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 189
たんぱく質(g) 10.5
脂質(g) 7.6
カルシウム(mg) 70
マグネシウム(mg) 42
鉄(mg) 1.7
亜鉛(mg) 1
ビタミンA(μgRE) 144
ビタミンB1(mg) 0.15
ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 6
食物繊維(g) 4.5
食塩相当量(g) 1.4




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