きな粉のマフィン

きな粉のマフィン
神奈川県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

鎌倉市立玉縄小学校/山口 薫

 

材 料 【1人分】

小麦粉(12g)
きな粉(3g)
砂糖(4g)
卵(12g)
脱脂粉乳(3g)
サラダ油(7g)
はちみつ(4g)
水(6g)

作り方

(1)小麦粉、きな粉、脱脂粉乳は合わせてふるっておく。
(2)ボウルに卵、砂糖、はちみつを入れて混ぜ合わせる。水(様子をみながら)、サラダ油の順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
(3)(2)に(1)の粉類を加えてさっくりと混ぜ合わせ、スプーンで型に入れ分け、170℃に温めたオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約20分焼く。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 177
たんぱく質(g) 4.6
脂質(g) 9.1
カルシウム(mg) 50
マグネシウム(mg) 12
鉄(mg) 12
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 18
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 0.8
食塩相当量(g) 0..1




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