モリモリマーボー丼

モリモリマーボー丼
豚レバーは鉄分を豊富に含んだ食品。ここで使用したレバーは、一度素焼きしているので臭みが抑えられています。しょうがとにんにくを加え、しっかり炒めることでさらに臭みが軽減されます。赤みそと豆板醤でコクを出し、濃いめの味付けにして食べやすくしました。 (平成24年度講習会共通おすすめ献立【改訂版:材料と調味料を一部変更】)

レシピ作成

(公財)学校給食研究改善協会

 

材 料 【1人分】

豚素焼レバー(冷凍)(20g)
しょうが(みじん切り)(0.6g)
にんにく(みじん切り)(0.4g)
サラダ油(1g)
☆ニューミートップ(35g)
蒸し挽き割り大豆(10g)
たまねぎ(薄切り)(30g)
にんじん(短冊切り)(10g
ニラ(3cmカット)(5g)
☆乾燥しいたけスライス(1g)
調味料A(*)
*トマトケチャップ(6g)
*しょうゆ(2.5g)
*三温糖(2g)
*赤味噌(3g)
*トウバンジャン(0.5g)
*酒(0.2g)
*鶏がらスープ(15g)
片栗粉(水で溶く)(1g)
精白米(75g)
☆学校給食用カルシウム米(1g)

作り方

(1)ご飯を炊く。※カルシウム米は精白米を洗って水加減した後に、カルシウム米を加え、軽くかきまぜてから普通通り炊飯する。
(2)豚素焼レバーは解凍し、小さくカットする。
(3)乾燥しいたけは水で戻しておく。(しいたけの戻し汁は水分調整に使用:目安水分量30g/1人分)
(4)鍋にサラダ油を熱し、しょうがとにんにくで香りを出し、レバーを色付くまでよく炒める。
(5)(4)にたまねぎ、にんじんも加え、ニューミートップ・大豆・しいたけ(戻し汁も)を加えて更に炒める。
(6)ニラを加えたら調味料Aを加えて味を付けてしばらく煮込む。水分が足りないようなら水を加えて調整する。
(7)味がなじんだら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(8)ご飯の上にかけて出来上がり。 ※栄養価はご飯を含みます。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 419
たんぱく質(g) 14.5
脂質(g) 6.5
カルシウム(mg) 100
マグネシウム(mg) 54
鉄(mg) 4.3
亜鉛(mg) 3.1
ビタミンA(μgRE) 1483
ビタミンB1(mg) 0.19
ビタミンB2(mg) 0.74
ビタミンC(mg) 7
食物繊維(g) 3.7
食塩相当量(g) 1.3




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