青大豆のさわやかソース

青大豆のさわやかソース
青大豆ペーストをベースに、ヨーグルト、チーズ、とうふマヨを加えたさわやかなソースです。鶏肉や鮭などにタルタルソースのように絡めます。 (平成24年度講習会共通おすすめ献立)

レシピ作成

(公財)学校給食研究改善協会

 

材 料 【1人分】

A=☆青大豆ペースト(冷凍)(10g)+ヨーグルト(10g)+豆富屋さんのとうふマヨ(2.5g)+☆クラスメイト 粉チーズ(2g)
玉ねぎ(2.5g)
にんにく(0.1g)
サラダ油(0.3g)
塩(0.1g)
こしょう(少々)
レモン汁(0.5g)
鮭(他の魚種・鶏肉などでも)(40g)

作り方

(1)青大豆ペーストは解凍しておく。
(2)鮭(鶏肉等でも)は焼いておく。
(3)たまねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。
(4)鍋に油を熱し、にんにくで香りを出してから、たまねぎを加え、透き通るまで炒める。
(5)Aを混ぜ合わせておき、(4)に焦がさないように火を通して、ソースを作る。火を止めてから、塩、こしょう、レモン汁で味を整える。
(6)(2)の鮭に(5)のソースをからめる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 102
たんぱく質(g) 1.1
脂質(g) 4.3
カルシウム(mg) 34
マグネシウム(mg) 21
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 18
ビタミンB1(mg) 0.14
ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 0.6
食塩相当量(g) 0.3




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

鶏飯(けいはん) 呉汁風
鶏飯(けいはん) <たもぎ茸バージョン> モリモリマーボー丼
鮭のチーズ焼き