元気ボールの中華煮

元気ボールの中華煮
中華味で野菜をもりもり食べられます。ご飯とよく合う味です。 静岡県調理講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

栄養士/中野 はるか

 

材 料 【1人分】

★枝豆とじゃこの元気ボール(30g 3個)
たまねぎ(15g)
にんじん(10g)
たけのこ水煮(15g)
青梗菜(35g)
☆乾燥しいたけスライス(1g)
水(しいたけの戻し汁)(20g)
☆スクール糸かまぼこ(10g)
生姜(0.6g)
中華だし(30ml)
A=砂糖(1.5g)+醤油(3g)+みそ(3g)+みりん(0.8g)
ごま油(0.5g)
でん粉(0.6g)

作り方

(1)スクール糸かまぼこは解凍してほぐしておく。
(2)たまねぎは1cmのくし切り、にんじん、たけのこは短冊切り、青梗菜は葉と茎にわけ、葉は2cmのざく切りに、茎は1cm幅に縦に切る。生姜はみじん切り、乾燥しいたけは分量の水で戻しておく。(戻し汁も使う)
(3)鍋にごま油と生姜を入れて火をつけ、たまねぎ、人参、たけのこを炒める。
(4)しいたけの戻し汁、しいたけ、元気ボール、青梗菜の茎、中華だしを加えて煮る。
(5)野菜が煮えたらAの調味料を加える。
(6)スクール糸かまぼこ、青梗菜の葉を加えひと煮し、水溶きでんぷんでとろみをつける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 92
たんぱく質(g) 6.4
脂質(g) 2.2
カルシウム(mg) 78
マグネシウム(mg) 26
鉄(mg) 0.9
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 151
ビタミンB1(mg) 0.1
ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 12
食物繊維(g) 2.4
食塩相当量(g) 1.5




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