お茶グラタン

お茶グラタン
お茶の葉を混ぜて風味よく仕上げました。ほのかなお茶の香りを楽しんで。 静岡県調理講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

栄養士/中野 はるか

 

材 料 【1人分】

☆ほぐしささみ水煮(20g)
にんじん(10g)
たまねぎ(15g)
サラダ油(0.5g)
塩(0.2g)
こしょう(0.02g)
マカロニ(5g)
お茶の葉(1g)
☆白花豆&大福豆ペースト(25g)
牛乳(25g)
★ニューミートップ(12g)
☆クラスメイト(粉チーズ)(2g)
パン粉(1g)

作り方

(1)ほぐしささみ水煮・白花豆&大福豆ペーストは解凍しておく。
(2)マカロニは塩を加えたたっぷりの湯で茹でておく。(塩は分量外・固めに茹でる)
(3)フライパンにサラダ油を熱し、千切りにしたにんじん・みじん切りにした玉ねぎを入れ炒める。
(4)玉ねぎがしんなりしたらほぐしささみ水煮・マカロニ・お茶の葉を加え、塩・こしょうで味を調える。
(5)Aを混ぜ合わせ、ソースを作り、(4)に加える。
(6)全体がまとまったら容器に入れ、Bを混ぜ合わせ、上からかける。
(7)200度に熱したオーブンで10分ほど焼き目が付くまで焼く。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 130
たんぱく質(g) 8.8
脂質(g) 3.4
カルシウム(mg) 59
マグネシウム(mg) 37
鉄(mg) 1
亜鉛(mg) 0.8
ビタミンA(μgRE) 111
ビタミンB1(mg) 0.12
ビタミンB2(mg) 0.1
ビタミンC(mg) 3
食物繊維(g) 3.7
食塩相当量(g) 0.5




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