ちりめんチヂミ

ちりめんチヂミ
ちりめんとチーズ風味のチヂミ。生地に米粉を使用しているのでもっちりしています。キムチの辛さはチーズによってマイルドになっています。(神奈川県調理講習会レシピ平成23年度)

レシピ作成

栄養士/博多 晶子

 

材 料 【1人分】

☆北海道シュレッドチーズ(15g)
ちりめん(10g)
ニラ(5g)
キムチ(5g)
ゴマ油(1.5g)
米粉(30g)
薄力粉(10g)
溶き卵(6g)
しょうゆ(2g)
水(60g)
A=穀物酢(3g)+しょうゆ(5g)+三温糖(2g)+ゴマ油(0.5g)

作り方

(1)キムチは大きければ刻んでおく。ニラは2cm長さに切っておく。
(2)米粉と薄力粉をよく混ぜ合わせ、卵・水・しょうゆを入れて生地を作ります。
(3)生地にちりめん・ニラ・キムチ・チーズ・ゴマ油を混ぜ合わせる。
(4)鉄板にオーブンシートをひき、(3)を流し入れます。
(5)200℃に熱したオーブンで約10分程焼き上げる。(スチームを入れるとふんわり仕上がる)人数分にカットする。※フライパンで焼く場合は中火でじっくり表面がこんがりするまで、両面を焼きます。
(6)Aの材料を混ぜ合わせてタレを作り、配食の際にかける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 227
たんぱく質(g) 14.8
脂質(g) 7.8
カルシウム(mg) 364
マグネシウム(mg) 42
鉄(mg) 2.4
亜鉛(mg) 1.8
ビタミンA(μgRE) 65
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.13
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 0.7
食塩相当量(g) 1.8




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