南国風しるこ

南国風しるこ
豆の甘みをいかした豆乳ベースのおしるこです。ココナツミルクのほのかな香りで南国風に仕上げました。夏は冷たく冷やして、冬は果物を栗などに変えて、あたたくしてもおいしい。(神奈川県調理講習会レシピ平成23年度)

レシピ作成

栄養士/博多 晶子

 

材 料 【1人分】

☆白花豆&大福豆ペースト(20g)
調整豆乳(40g)
ココナツミルク(缶)(10g)
はちみつ(5g)
みかん(缶)(20g)
小豆水煮(缶)(10g)
三温糖(3g)
白玉もち(冷凍)(20g)

作り方

(1)豆ペーストは解凍しておく。
(2)小豆はひたひたの水に三温糖を加え、煮て甘味を含ませる(水気がなくなるくらいまでが目安)。
(3)白玉もちは、沸騰した湯にいれ、浮いてきたものから順に、氷水に取り、冷ます。
(4)鍋に豆ペースト、豆乳、ココナツミルク、はちみつを混ぜあわせ、火にかけながらよく混ぜる。
(5)ひと煮たちさせ荒熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
(6)冷やしておいた(4)に、汁気をきった小豆とみかん、水気を切った白玉を加える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 164
たんぱく質(g) 4.7
脂質(g) 3.4
カルシウム(mg) 28
マグネシウム(mg) 30
鉄(mg) 1.5
亜鉛(mg) 0.7
ビタミンA(μgRE) 7
ビタミンB1(mg) 0.11
ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 3
食物繊維(g) 2.7
食塩相当量(g) 0.1




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