ポテトとミートップのチーズ焼き

ポテトとミートップのチーズ焼き
蒸したじゃがいもに、野菜とニューミートップを絡めたチーズ焼きです。ニューミートップはひき肉に置き換えられます。(北海道調理講習会レシピ平成23年度)

レシピ作成

栄養士/博多 晶子

 

材 料 【1人分】

★ニューミートップ(25g)
じゃがいも(85g)
たまねぎ(30g)
カットトマト(缶)(20g)
にんじん(10g)
カットアスパラ(冷凍)(10g)
ホールコーン(冷凍)(8g)
サラダ油(1g)
牛乳(15g)
砂糖(2g)
コンソメ(0.8g)
食塩(0.4g)
こしょう(少々)
☆北海道シュレッドチーズ(15g)

作り方

(1)じゃがいもは大きめの角切り、たまねぎは薄切り、にんじんは短冊切りにする。
(2)じゃがいもは蒸しておく。(目安時間10分)
(3)鍋に油を熱し、にんじん、たまねぎ、コーン、アスパラの順に炒める。
(4)(3)にニューミートップ、トマト、牛乳を加え、砂糖、コンソメ、塩、こしょうで調味する。
(5)(4)にじゃがいもを加えさっくりと混ぜ合わせる。
(6)鉄板にシートをひき、(5)を入れシュレッドチーズをふりかけて230℃に熱したオーブンで10分程、焦げ目が付く程度に焼き上げる。
(7)鉄板ごとアルミホイルで包んでワゴンに乗せる。(配食時にはヘラをつける)

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 215
たんぱく質(g) 902
脂質(g) 802
カルシウム(mg) 175
マグネシウム(mg) 43
鉄(mg) 1
亜鉛(mg) 1.2
ビタミンA(μgRE) 161
ビタミンB1(mg) 0.16
ビタミンB2(mg) 0.14
ビタミンC(mg) 37
食物繊維(g) 3.3
食塩相当量(g) 1.3




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

じゃがいものミートソース焼き がんもどきとエビのトマトチーズ焼き
白いんげんのチーズ焼き 牛肉のちゃんちゃん焼き
チキンとトマトのチーズ焼き がんもどきとえびのトマトチーズ焼き
ポテトのチーズ焼き じゃがいものチーズ焼き