がんもと野菜のオイスター炒め

がんもと野菜のオイスター炒め
がんもどきを野菜、きのこと一緒にオイスターソースで炒め、中華風に味付けしました。(北海道調理講習会レシピ平成23年度)

レシピ作成

栄養士/博多 晶子

 

材 料 【1人分】

☆スクールがんもどき(冷凍)(30g)
にんにく(0.5g)
しょうが(2.5g)
白ねぎ(4g)
ブロッコリー(30g)
赤ピーマン(15g)
しめじ(15g)
サラダ油(1.5g)
A=オイスターソース(5g)+酒(3g)+しょうゆ(2g)+鶏がらスープ(希釈したもの)(10g)+水溶き片栗粉(適宜)
ゴマ油(1g)

作り方

(1)スクールがんもどきは熱湯をかけて油抜きをする。
(2)にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。
(3)赤ピーマンは乱切り、しめじは石附をとって小房に分ける。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。
(4)鍋に油を熱し、(2)を炒め香りが出れば赤ピーマン、がんもどき、しめじ、ブロッコリーを炒め、調味料Aを加えて汁気が無くなるまで煮る。
(5)仕上げにごま油を加えて器に盛りつける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 116
たんぱく質(g) 5.5
脂質(g) 7.6
カルシウム(mg) 72
マグネシウム(mg) 33
鉄(mg) 2.1
亜鉛(mg) 0.7
ビタミンA(μgRE) 48
ビタミンB1(mg) 0.11
ビタミンB2(mg) 0.14
ビタミンC(mg) 63
食物繊維(g) 2.7
食塩相当量(g) 1.3




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