ささみと昆布のごはん

ささみと昆布のごはん
山梨県講習会レシピです(平成24年度)

レシピ作成

山梨県公立学校食育推進研究会南都留ブロック

 

材 料 【1人分】

精白米(80g)
麦(8g)
強化米(0.24g)
水(114g)
塩昆布(5g)
☆ほぐしささみ水煮(25g)
酒(1.2g)
三温糖(1.5g)
おろししょうが(0.7g)
しょうゆ(2g)
冷凍むき枝豆(5g)

作り方

(1)洗米し浸水した後、塩昆布を入れて炊飯する。
(2)ほぐしささみに調味料とおろししょうがを入れて煮る。
(3)むき枝豆はゆでておく。
(4)炊き上がったごはんに(2)と(3)を混ぜる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 356
たんぱく質(g) 11.8
脂質(g) 1.5
カルシウム(mg) 25
マグネシウム(mg) 41
鉄(mg) 1.1
亜鉛(mg) 1.4
ビタミンA(μgRE) 3
ビタミンB1(mg) 0.28
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 2.2
食塩相当量(g) 1.4




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