• HOME
  • レシピ
  • ピザ仕立てチキンときのこのハーモニー

ピザ仕立てチキンときのこのハーモニー

ピザ仕立てチキンときのこのハーモニー

レシピ作成

『食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

鶏肉(もも皮なし)(50g)
清酒 (2g)
生しいたけ(10g)
しめじ(10g)
玉ねぎ(10g)
人参(5g)
ピーマン(5g)
ミニトマト(10g)
とろけるチーズ(10g)
食塩(0.3g)
こしょう(0.01g)

作り方

(1)一口大に切った鶏肉に、酒・塩・こしょうで下味を付ける。
(2)生しいたけ、たまねぎ、ピーマンは薄切りにする。
(3)人参は千切り、しめじはほぐしておく。
(4)ミニトマトは1/4に切る。
(5)アルミカップに(1)を入れ、生しいたけ、しめじ、玉ねぎ、人参をのせ蒸す。
(6)(5)の上にピーマン・ミニトマト・チーズをのせてさらに蒸して仕上げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 108
たんぱく質(g) 12.5
脂質(g) 4.6
カルシウム(mg) 71
マグネシウム(mg) 19
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 1.3
ビタミンA(μgRE) 66
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.23
ビタミンC(mg) 11
食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 0.7




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

ほうれん草とささみの和え物 もずくとあさりと温野菜のマリネ
りんごの山ぶどう煮 チーズフォンデュサンドコロッケパパイヤサラダ添え
グリーンボール串カツ ささみと高菜のそぼろ
元気ボールの甘酢あんかけ 五目あんかけ焼きそば