ささみと豆腐のナゲット

ささみと豆腐のナゲット
山梨県講習会レシピです(平成24年度)

レシピ作成

山梨県公立学校食育推進研究会南都留ブロック

 

材 料 【1人分】

押し豆腐(木綿)(30g)
ほぐしささみ水煮(15g)
にんじん(5g)
ねぎ(4g)
ホールコーン(6g)
オリーブオイル(0.7g)
塩(0.3g)
こしょう(0.03g)
パン粉(4g)
コーンフラワー(4g)
揚げ油(適宜)

作り方

(1)押し豆腐は大きめにちぎってザルに入れ、さらに水分をしぼる。
(2)にんじんとねぎはみじん切りにする。ささみの大きいかたまりは、かるくほぐす。
(3)ボールに(1)を入れ、なめらかにつぶす。
(4)(3)にソフトささみフレーク、にんじん、長ねぎ、コーンを入れて混ぜる。
(5)さらに塩、こしょうとパン粉、オリーブオイルを加えて混ぜ、形作れる固さに調整する。
(6)1人2個分に分けて小判型(ナゲットの形)にする。
(7)(6)のまわりにコーンフラワーをまぶす。
(8)油を熱し、こがね色に揚げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 78
たんぱく質(g) 5.7
脂質(g) 2.5
カルシウム(mg) 39
マグネシウム(mg) 17
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 35
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 0.8
食塩相当量(g) 0.8




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