近江牛とれんこんのみそ炒め

近江牛とれんこんのみそ炒め
滋賀県講習会レシピです(平成24年度)

レシピ作成

彦根市立稲枝東小学校/小川 孝子

 

材 料 【1人分】

近江牛もも肉(40g) 
濃口醤油(0.4g) 
料理酒(0.8g) 
れんこん(20g) 
玉ねぎ(20g) 
赤こんにゃく(15g) 
赤みそ(5g) 
三温糖(1g) 
料理酒(1g) 
本みりん(0.5g) 
濃口醤油(0.5g) 
サラダ油(1g)
ブロッコリー(添え野菜)(20g )
食塩(ゆで用)(0.1g)

作り方

(1)ブロッコリーを小房に分け、塩ゆでしておく。
(2)牛肉は大きめに切ったものに、調味料で下味をつけておく。
(2)れんこんは皮をむき、5mm厚さの半月切りにし、水にさらす。
(3)玉ねぎはくし切り、赤こんにゃくは2cm長さに切る。れんこん、赤こんにゃくは下ゆでして十分水をきっておく。
(4)鍋に油を入れ、下味をつけた牛肉を炒め、取り出しておく。玉ねぎを入れ炒める。
(5)火が通ったら、れんこん、赤こんにゃく、調味料を加え全体に味をからませる。仕上げにしょうゆで味を調える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 150
たんぱく質(g) 908
脂質(g) 804
カルシウム(mg) 31
マグネシウム(mg) 23
鉄(mg) 1
亜鉛(mg) 1.9
ビタミンA(μgRE) 13
ビタミンB1(mg) 0.1
ビタミンB2(mg) 0.13
ビタミンC(mg) 36
食物繊維(g) 2.1
食塩相当量(g) 0.9




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