ちりめんチーズグラタン

ちりめんチーズグラタン
ちりめんの旨味とチーズの香ばしい香りを感じることができます。ホワイトソースに白花豆&大福豆ペーストを使うことで豆の摂取、食物繊維の摂取がアップします。(平成23年宮城県調理講習会レシピ)

レシピ作成

栄養士/博多 晶子

 

材 料 【1人分】

☆白花豆&大福豆ペースト(20g)
じゃがいも(半月切り) (30g)
たまねぎ(薄切り) (15g)
ベーコン(短冊切り)( 10g)
ブロッコリー(冷凍)( 10g)
にんじん(いちょう切り)( 5g)
脱脂粉乳(3.5g)
ぬるま湯(20g)
ちりめん(5g)
こしょう(0.03g)
☆北海道シュレッドチーズ(10g)
サラダ油(0.5g)
個食焼き容器(1個)

作り方

(1)白花豆&大福豆ペーストは解凍しておく。
(2)脱脂粉乳はぬるま湯で溶かしておき、白花豆&大福豆ペーストをのばす。
(3)ブロッコリーは茹でる。じゃがいもは下茹でしておく。
(4)鍋に油を熱し、にんじん、ベーコンを炒め、さらにたまねぎを加えて炒める。
(5)じゃがいもを加えてさっと炒める。
(6)火を止め(2)、ブロッコリー、ちりめんじゃこを加え、こしょうをして味をととのえる。
(7)個食焼き容器に(5)を入れ、シュレッドチーズをかけて、175℃で約10分焼く。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 160
たんぱく質(g) 904
脂質(g) 706
カルシウム(mg) 165
マグネシウム(mg) 36
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 1.2
ビタミンA(μgRE) 78
ビタミンB1(mg) 0.16
ビタミンB2(mg) 0.14
ビタミンC(mg) 16
食物繊維(g) 2.6
食塩相当量(g) 0.9




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