バジルサラダ

バジルサラダ
バジルの香りがさわやかで、クラスメイト(粉チーズで代用可)がまろやかさを出してくれます。ソフトササミフレークは常温のパウチで、開けてそのまま使用できるものです。(兵庫県講習会レシピ平成24年度)

レシピ作成

栄養士/浜口 一美

 

材 料 【1人分】

☆ソフトササミフレーク(15g)
乾燥ひじき(1g)
白菜(30g)
きゅうり(10g)
ホールコーン冷凍(7g)
調味料A(*)
*バジルペースト(兵庫県産)(8g)
*☆クラスメイト(6g)
*塩・こしょう(少々)
*レモン汁(0.5g)

作り方

(1)白菜はざく切り、きゅうりはななめ半月切りする。
(2)ソフトササミフレークは開封してほぐしておく。バジルペーストは袋ごとボイル加熱し、冷ます。
(3)ひじき、白菜、きゅうり、コーンはそれぞれボイルし、冷まして水気をしぼる。
(4)調味料Aで全ての材料を和える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 86
たんぱく質(g) 5.8
脂質(g) 4.8
カルシウム(mg) 81
マグネシウム(mg) 23
鉄(mg) 1.2
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 61
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 9
食物繊維(g) 1.4
食塩相当量(g) 0.4




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