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米粉を使った黒豆ケーキ(カスタードクリーム添え)

米粉を使った黒豆ケーキ(カスタードクリーム添え)
米粉でモチモチ、豆ペーストでしっとりした食感のある生地です。ここでは兵庫特産の黒豆を入れました。(兵庫県講習会レシピ平成24年度)

レシピ作成

栄養士/浜口 一美

 

材 料 【1人分】

☆白花豆&大福豆ペースト(15g)
水(6g)
脱脂粉乳(5g)
米粉(10g)
ベーキングパウダー(0.4g)
ココアパウダー無糖(0.6g)
卵(10g)
砂糖(4g)
無塩バター(2.5g)
サラダ油(2g)
蒸し丹波黒豆(レトルト)(7g)
<カスタードクリーム>
成分無調整豆乳(40g)
米粉(2.5g)
砂糖(8g)
バニラエッセンス(少々)

作り方

(1)豆ペーストは解凍し、水でのばす。
(2)ボウルに脱脂粉乳、米粉、ベーキングパウダー、ココアを合わせておく。
(3)別のボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、次に油、と溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせ、(1)を合わせる。
(4)(3)に(2)を加えて全体を混ぜる。混ぜすぎると膨らみにくくなるので、すばやく均一に混ぜること。
(5)オーブンシートを敷いた鉄板に流しいれ、その上に黒豆をのせ、180度に熱したオーブンで約15分間焼く。人数分に切り分ける。

<カスタードクリーム> *栄養価はカスタードクリーム除く
【1】鍋に米粉、砂糖を入れてよく混ぜ、豆乳を加えて混ぜ合わせてから加熱する。
【2】中火にして、沸騰したら弱火にし、焦げないように注意しながら絶えず底から混ぜる。
【3】適度なクリームの固さになったら火からおろし、バニラエッセンスを加え混ぜる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 156
たんぱく質(g) 5.9
脂質(g) 6.1
カルシウム(mg) 82
マグネシウム(mg) 29
鉄(mg) 0.9
亜鉛(mg) 0.8
ビタミンA(μgRE) 35
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.14
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 2
食塩相当量(g) 0.2




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