ナスのミートグラタン

ナスのミートグラタン
チリパウダーを入れて少しピリ辛にしてもおいしい。パセリの代わりに夏野菜のピーマンを使えば夏野菜のミートグラタンになります。

レシピ作成

長野県高遠町学校給食センター

 

材 料 【1人分】

なす(50g)
サラダ油(1.4g)
にんにく(0.7g)
しょうが(0.7g)
豚ひき肉(18g)
玉ねぎ(24g)
しめじ(7.2g)
トマトケチャップ(10.8g)
トマトピューレ(2g)
中濃ソース(0.6g)
白こしょう(0.03g)
赤ワイン(0.6g)
☆北海道シュレッドチーズ(14.8g)
パセリ(0.5g)

作り方

(1)ナスは半月またはいちょう1センチに切る。水につけてあく抜きし、ざるに揚げて水気をきっておく。
(2)にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りにする。しめじは石づきをとる。
(3)ナスを素揚げする。(油で炒め焼きにしてもよい。)
(4)サラダ油を熱し、小が、にんにくを加え香りがたったら豚ひき肉、玉ねぎを加えてしっかり炒める。しめじを加えて炒め、(3)のナスを加えて味付けする。
(5)カップに入れてシュレッドチーズとみじん切りパセリをかけて200度のオーブンで約15分焼く。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 140
たんぱく質(g) 7.9
脂質(g) 7.9
カルシウム(mg) 113
マグネシウム(mg) 21
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 1.1
ビタミンA(μgRE) 43
ビタミンB1(mg) 0.12
ビタミンB2(mg) 0.13
ビタミンC(mg) 3
食物繊維(g) 2
食塩相当量(g) 0.9




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

ミートップポテトグラタン 青大豆チーズソースの野菜グラタン
がんもどきのグラタン 鮭マヨじゃがグラタン
根菜のみそグラタン ソフトササミフレークのポテトグラタン
さけとじゃがいものみそグラタン ちりめんチーズグラタン