味付けハンバーグ

味付けハンバーグ
調味料を練り込んであるのでソースをかけずに食べられます。

レシピ作成

松本 栄江(元長野県教育委員会管理栄養士)

 

材 料 【1人分】

豚ひき肉(50g)
玉ねぎ(30g)
ピーマン(7g)
プロセスチーズ(5g)
食パン(6g)
牛乳(5g)
ウスターソース(2g)
トマトケチャップ(4g)
サラダ油(5g)
塩(少々)

作り方

(1)玉ねぎとピーマン、チーズは5ミリ角くらいに細かくきざむ。
(2)食パンは牛乳に浸しておく。。
(3)ボウルにひき肉、玉ねぎ、ピーマンを入れ、そこへパンを絞ってほぐして加える。
(4)(3)をよく混ぜ合わせて調味料を加え、よく練り込む。
(5)ねばりけが出たらチーズを加え、小判型にまとめる。
(6)フライパンに油を入れ、はじめは強火でまわりに火が通ったら中火にして、焼き色がついたら弱火にして肉を焼く。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 214
たんぱく質(g) 11.7
脂質(g) 14.4
カルシウム(mg) 53
マグネシウム(mg) 17
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 1.6
ビタミンA(μgRE) 25
ビタミンB1(mg) 0.33
ビタミンB2(mg) 0.15
ビタミンC(mg) 9
食物繊維(g) 1
食塩相当量(g) 0.6




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