かにボール鉄火味噌

かにボール鉄火味噌
「鉄火味噌」は昔から保存食として伝えられている料理です。「鉄火」というのは「熱した鉄のように赤い」という意味で、赤色の豆味噌を使うことからこの名前がつけら れたそうです。

レシピ作成

栄養士/平川 愛

 

材 料 【1人分】

豚肉(こま切り 20g)
にんじん(千切り 20g)
☆スクールかにボール(約8g/個)(16g)
ごぼう(ささがき15g )
蒸し挽き割り大豆(レトルト 10g)
くるみ(小さく砕いたもの 7g)
さやいんげん(4cmカット 5g)
おろししょうが(1g)
三温糖(3g)
みりん(1.5g)
サラダ油(0.5g)
豆味噌(8g)
水(15g)

作り方

(1)ごぼうは酢水につけてアクを抜く。
(2)鍋に油を熱し、おろししょうがと豚肉を炒め、次にごぼう、にんじんを炒める。
(3)かにボールを入れ、火が通ったら大豆、くるみ、さやいんげん、砂糖、みりんを加える。
(4)味噌を加え、味をととのえる。
*味噌は水を少しずつ加えて溶きのばす。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 180
たんぱく質(g) 10.3
脂質(g) 10.2
カルシウム(mg) 44
マグネシウム(mg) 51
鉄(mg) 1.2
亜鉛(mg) 1.2
ビタミンA(μgRE) 140
ビタミンB1(mg) 0.25
ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 3.3
食塩相当量(g) 1.1




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