• HOME
  • レシピ
  • ミックスジュースゼリーのヨーグルトソースがけ

ミックスジュースゼリーのヨーグルトソースがけ

ミックスジュースゼリーのヨーグルトソースがけ
2種類のジュースを使ったゼリーです。ゼリーに北海道産の豆ペーストを加えたヨーグルトソースをかけてカルシウムと食物繊維が摂れるようにしました。寒天を使用しているので、溶ける心配がありません。

レシピ作成

(公財)学校給食研究改善協会

 

材 料 【1人分】

ぶどうジュース(50g)
オレンジジュース(25g)
砂糖(5g)
粉寒天(0.5g)
☆白花豆&大福豆ペースト(5g)
ヨーグルト(無糖 15g)
はちみつ(5g)
黄桃缶詰(10g)

作り方

(1)豆ペーストは袋のままボイルし、解凍しておく。
(2)鍋にぶどうジュース、オレンジジュース、砂糖、粉寒天を入れて混ぜながら火にかけ、1分ほど沸騰させ、火を止める。
(3)カップに注ぎ、冷やし固める。
(4)(1)の豆ペーストとヨーグルト、はちみつを混ぜておく。
(5)固まったゼリーの上に(4)のソースをかけて黄桃をのせる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 89
たんぱく質(g) 1.5
脂質(g) 0.6
カルシウム(mg) 27
マグネシウム(mg) 13
鉄(mg) 0.3
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 7
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 25
食物繊維(g) 0.7
食塩相当量(g) 0




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

白花豆&大福豆の冷製しるこ 豆と豆乳の冷製しるこ
白花豆&大福豆のポタージュ 豆ペースト入りポテトサラダ
フルーツきんとん