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鶏飯(けいはん) <たもぎ茸バージョン>

鶏飯(けいはん) <たもぎ茸バージョン>
鹿児島県内で人気の学校給食献立です。鶏肉や錦糸卵などの具をご飯にのせ、スープをかけて食べる県奄美地方の郷土料理です。基本は「しいたけ」を使用しますが、代わりに「たもぎ茸」を使っています。(平成25年度の講習会共通おすすめ献立)

レシピ作成

(公財)学校給食研究改善協会

 

材 料 【1人分】

【具】
☆ほぐしささみ水煮(40g)
錦糸卵(冷凍 10g)
いんげん(冷凍 10g)
にんじん(10g)
たもぎ(10g)
A=みりん(1.5g)+砂糖(0.4g)+しょうゆ(1.5g)+水(5g)

【スープ】
鶏がらスープ(希釈したもの 150g)
砂糖(3g)
酒(2g)
みりん(3g)
しょうゆ(4g)
塩(0.5g)
おろししょうが(1g)
レモン汁 (1g)
葉ねぎ(3g)

【ご飯】
精白米(80g)

作り方

(1)米は炊いておく。
(2)ほぐしささみ水煮・錦糸卵は袋ごとボイルして熱を通し、開封してよくほぐしておく。
(3)たもぎ茸は水粗いした後、調味料Aで味を煮含める。
(4)葉ねぎは小口切りにする。いんげんは斜め細切りにしてサッと茹でておく。
(5)鍋に希釈した鶏がらスープ、調味料Bでスープを作り、にんじんを入れて煮る。最後に葉ねぎとレモン汁を加える。
(6)(2)の鍋に(3)、いんげんを入れて混ぜる。(和えるだけ、煮ない)
(7)(5)のスープと(6)の具は別の食缶で配缶する。
(8)ご飯の上に具をのせて、スープをたっぷりかけて食べる。(お好みでつぼ漬け、刻み海苔ものせて)

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 240
たんぱく質(g) 13.4
脂質(g) 1.8
カルシウム(mg) 22
マグネシウム(mg) 29
鉄(mg) 1.4
亜鉛(mg) 1.1
ビタミンA(μgRE) 98
ビタミンB1(mg) 0.13
ビタミンB2(mg) 0.3
ビタミンC(mg) 9
食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 1.9




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